18.11.2019. Заморозили Электронно-цифровую подпись (ЭЦП) Организации? Что делать, если Налоговая Служба (ФНС) заблокировала ЭЦП.
Если кратко, то обратитесь в Налоговую, узнайте причину, узнайте предлагаемое налоговым инспетором решение. Более подробно читайте далее.
Если Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) Вашей Организации заблокирована или другими словами заморожена налоговой службой (ФНС), то следует предпринять следующие шаги: 

Перво-наперво Вам следует поехать в Ваше отделение налоговой службы и поговорить с ответственным инспектором. С кем именно говорить Вам подскажут на стойке информации или в любом свободном окошке. Налоговый инспектор прокомментирует причины заморозки и сообщит Вам шаги к разблокировке ЭЦП.
 
Пример из практики. При существовании ООО без ведения хозяйственной деятельности может произойти такое, что у банка, где находится расчётный счёт организации, могут отозвать лицензию. Соответственно р/с будет ликвидирован. Отсутствие расчетного счёта у организации является поводом от блокировки электронно-цифровой подписи. Без электронной цифровой подписи невозможно сдавать отчётности удалённо в электронном виде. В таком случае Вам могут предложить добровольное закрытие ООО, либо Вы можете настоять, что Вам в будущем ещё может потребоваться Организация, несмотря на то что в данной момент хозяйственная деятельность отсутствует. Аргументировать это можно тем, что на закрытие ООО потребуется время, которому у вас нет, а в последующем на открытие нового ООО Вам потребуется также время и 4000 рублей на госпошлину, которые для Вас вовсе не лишние.  

Зачем вам следует открыть расчётный счёт в любом банке, в котором за открытие с Вас не возьмут комиссию, а также не будут брать комиссию за ведение «нулевого» расчётного счёта, т.е. р/с без операций. Когда Вы получите документы об открытии расчетного счёта от банка, то Вы должны предоставить их ксерокопию в налоговую службу Вашем инспектору.  
Также Вас могут опросить, эта процедура иногда называется допросом, иногда - опросом. Занимает она от 10 до 40 минут в зависимости от настойчивости инспектора. Сначала Вам необходимо будет указать общие данные, а также охарактеризовать своё физическое состояние, и дать согласие на опрос и отсутствие с Ваших слов противопоказаний к прохождению такого опроса/допроса. Отвечать нужно предельно на откровенно, при этом не следует говорить ничего лишнего, а также не следует говорить на отвлечённые темы. Отвечать нужно кратко, четко и по дело, ваши объяснения не должны противоречить вашим интересам и закону.  

Следует учесть, что разблокировка к электронной цифровой подписи может занимать весьма продолжительное время, так как инспектор подаст рапорт о вашем опросе/допросе и сделает запрос разблокировки в Управлении. А Управление может рассматривать данный вопрос до 2 недель. Также чтобы ускорить данный процесс, например, если вам необходимо срочно сдать отчетность, Вам может помочь начальник соответствующего отдела в Вашей инспекции, Вы можете обратиться к нему напрямую по телефону или лично в налоговой инспекции, объяснив ему ситуацию.  
 
Надеемся данная статья была Вам полезна! 

mail@gorodokparovozikov.ru  
Мегафон: +7-987-91-888-61    8 (846) 922-75-01
©2017 - РАЗВИВАЮЩИЙ Городок паровозиков | Мир деталек - сеть студий детского развития