19.04.2019. Проблема с налоговым вычетом за онлайн-кассу 
ФНС заставляет Индивидуального Предпринимателя оплачивать налоги несмотря на покупку контрольно-кассовой техники, не предоставляет вычет?  
Разберем "подводные камни" и дальнейшие действия Индивидуального Предпринимателя.
  
С 01.01.2018 ИП могут подавать документы на вычет налогов за покупку онлайн кассы согласно Федеральному Закону от 27.11.2017 No 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ». 
 
ИП должен соответствовать ряду условий, чтобы зачесть потраченные деньги в счет будущих налогов. Интернет пестрит достаточно подробным описание того, кто соответствует, какие документы подавать и другими общими моментами. Опустим эти подробности. А вот найти описание самого процесса с конечным результатом возврата оказалось невозможно. Хотя у многих возникают затруднения с подобным видом компенсации. Разберем подобный негативный сценарий. 
 
Допустим, в декабре 2018 ИП приобрел контрольно-кассовую технику и подал документы на возврат на 2019 год в положенные сроки по верной форме. 
 
На каждую кассу вычет составляет до 18 000 рублей, но не больше стоимости кассы. При этом учитываются не только цена устройства, но и затраты на ОФД и другие . Продавец проконсультирует подробнее. 
 
Придется выбирать либо возмещение за патент, либо за ЕНДВ. При наличие у ИП нескольких патентов их можно суммировать, но не более 18 000 рублей. 
 
Местное отделение ФНС дала комментарий, что уменьшать налог можно до полной компенсации 18 000. Например, Вы должны 6 000 рублей в квартал. Тогда Вы теоретически можете не платить 3 квартала до компенсации вышеуказанной сумму, при наличии поданных документов. 
 
На первый взгляд всё просто и понятно. Однако... На данный момент (19.04.2019) существует определенная несогласованность и противоречивая информация он различных налоговых органов. 
 
Первое расхождение. 
Ряд видов патентной системы налогооблажения не требует покупки онлайн ККТ, как пояснили в колл-центре федеральной налоговой службы по номеру 8-800-222-22-22. И с их слов речь идет не о переносе даты обязательного перехода на онлайн кассы на 2020 год, а вообще о том, что определенные виды деятельности не требуют перехода на онлайн кассы. Это действительно так. Конкретно в нашем случае местная ФНС не согласилась с мнением колл-центра, и сказала, что мы обязаны переходить на онлайн ККТ в положенный срок. В данном случае рациональнее прислушиваться к своему инспектору по месту регистрации организации. 
Купить онлайн кассу в целом было выгодно, так как потенциально компенсируется почти вся стоимость современного сенсорного кассового аппарата за 20 000 рублей, включая ОФД, настройку и прочие работы по вводу в эксплуатацию. Онлайн ККТ – это удобно. Она обеспечивает дополнительный порядок, предотвращает разночтения в законодательстве. Например, если ОКВЭД ИП по какой-либо причине ФНС решит переквалифицировать в тот, который требует онлайн ККТ. Или если ИП сам решил добавить виды деятельности. 
Отметим, что в налоговой можно взять необходимый рег.номер для ввода кассы в эксплуатацию, тогда не придется платить за ЭЦП в районе 1 500 р, эту услугу обычно ненавязчиво навязывают организации, занимающиеся настройкой кассы. Многие продавцы настраивают бесплатно или предоставляют бесплатные сторонние организации, этого не стоит опасаться, настраивать они умеют, все инструкции понятные. 
 
Второе расхождение. В колл-центре утверждают, что если документы были поданы, то уже за 1-й квартал перечислять налоги не нужно. А вот местная налоговая обязала платить вне зависимости от компенсации, так как в системе нет переплаты в настоящий момент. И если патент не оплачен, то деятельность осуществлять нельзя. Так что платить налог придется, если на данный момент местное отделение ФНС не произвела перерасчет с компенсацией. Налоговый вычет состоится, но в последующие периоды в полном положенном объеме. Как прокомментировал инспектор, синхронизация всех данных пока не произошла. Хотя и прошло уже 3,5 месяца 2019 года. 
Вывод: 
У своего налогового инспектора по месту регистрации Вы можете узнать – с какого числа требуется и требуется ли онлайн ККТ Вашему ОКВЭД . Налоговый инспектор не может точно указать сроки, когда начнется компенсация, но он может дать актуальную информацию по Вашей организации о перерасчете в системе уплаты налогов и нужно ли их оплатить, или зачет начал действовать. Это обязательно следует уточнять своевременно ко дню оплаты налогов, чтобы не возникла недоимка или просрочка ПСН. Так как просрочка патента может повлечь необходимость оформления нового патента, а это занимает до двух недель, в период которых Вы не можете вести деятельность по патентной системе налогообложения. 
 
19.04.2019 
Шумков Алексей 
mail@gorodokparovozikov.ru  
Мегафон: +7-987-91-888-61    8 (846) 922-75-01
©2017 - РАЗВИВАЮЩИЙ Городок паровозиков | Мир деталек - сеть студий детского развития